Суббота, 05.12.2020, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Садовская ООШ

Меню сайта
Сайты образования

Форма входа
Время жизни сайта

Информация родителям об организации питания

Уроки здоровья по формированию культуры здорового питания обучающихся по программе начального общего, основного общего образования.

В соответствии со ст.51 закона «Об образовании» в нашей школе созданы условия 

для организации питания учащихся. Качество  школьного питания является одним из приоритетных направлений.

 В школе 52  обучающихся.

 Бесплатное питание питание 1-4 классы получают 100%

  5- 9 классы:

    - 5 обучающийся из малообеспеченных семей

    - 13 детей из многодетных семей

    - 1 обучающийся  под опекой

    - 2 обучающихся  из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

      Продукция поставляется  своевременно в соответствии со спецификацией.

Перекусы в школе могут быть полезными!

        Учащиеся тратят много сил, когда штудируют учебники, пишут сочинения или решают сложные задачи с алгоритмами.  Восстановлению сил и запаса энергии способствует полноценный прием горячей пищи или(если перемена маленькая)  правильный перекус.

        В последние годы распространена практика реализации  дополнительного питанияобучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке -  вендинговые аппараты, при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора.

       Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков  осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (при согласовании с органами Роспотребнадзора) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного минимума).

    Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы:

  • Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке промышленного изготовления.
  • Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.
  • Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 125г.
  • Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.
  • Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.

      Основу ассортимента пищевых продуктов с использованием торговых автоматов, должны составлять  пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется только обучающимся  среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи. Горячие напитки реализуются в специальных  термостойких  одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).  При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.

        Продукция, предназначенная для питания детей школьного возраста, должна отличаться от аналогичных продуктов массового потребления: пониженным содержанием соли и жира; ограниченным содержанием пищевых добавок; отсутствием жгучих специй; отвечать повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    Законодательством установлен обширный перечень продуктов и блюд, которые  не допускаются для реализации в столовых образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» приложение 7),  в том числе в буфетах и торговых автоматах запрещены к реализации: чипсы; гамбургеры, чизбургеры; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); квас; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; алкоголь; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и др. кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая.

 Полноценного питания вендинговые аппараты заменить не могут, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинговых аппаратов будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

 

Здоровое питание - путь к отличным знаниям.

 

   Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

6) Правила поведения за столом.

7) Борьба с вредным привычкам.

8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

  В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. 

 

Схема питания

Наглядный набор продуктов на каждый день.

Важно!

 1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! 

Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!

 

Наши контакты
346604, Ростовская область, Багаевский район, п.Садовый, ул. Садовая, 29 телефон и факс: (8) 863-574-92-68, E-mail: MOUsadovskaiOOSH@yandex.ru
Информация
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН оказание бесплатной юридической помощи в Багаевском районе 8(86357)-33-6-14, 8-950-866-81-72 dmitrij.puzin1975@yandex.ru
Эл. журнал

Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020